Chá anti-inflamatório ajuda a emagrecer e previne doenças no coração





Originário do Japão, o gengibre é uma especiaria de sabor forte, picante e levemente doce. Quando consumido por meio de chá, ele é uma boa alternativa natural para prevenir doenças cardiovasculares através de suas propriedades anti-inflamatórias. Infusão também pode ajudar no processo de perda de peso.


O chá de gengibre possui outros benefícios, podendo aliviar náuseas, vômitos e fortalecer o sistema imunológico. Segundo um estudo publicado na revista científica Complementary Therapies in Medicine, em 2022, o alimento ainda consegue controlar a glicose em pacientes com diabetes tipo 2.



A nutricionista Letícia Lenzi, de Santa Catarina, revela que as propriedades do chá não são apenas anti-inflamatórias. “Além de ser termogênico, o gengibre possui propriedades analgésicas, anticoagulantes, antibactericidas, antioxidantes, antieméticas (contra vômitos), desintoxicantes, digestivas, diuréticas e vasodilatadoras”, diz a profissional.


No entanto, para atingir o efeito desejado, o consumo da infusão deve ser aliado a uma rotina alimentar saudável, além da prática regular de atividades físicas.




Nutrientes e compostos bioativos do chá de gengibre



  • Gingeróis: responsáveis pelas propriedades anti-inflamatórias e digestivas da bebida.

  • Shogaóis: são compostos químicos que possuem propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e citotóxicas.

  • Zingerona: tem ação anti-inflamatória, carminativa e antiemética.

  • Terpênicos: possuem ação antibiótica e contra fungos.

  • Vitaminas A, C e B: ajudam na estimulação do metabolismo e na produção de energia.

  • Minerais (cálcio, ferro e fósforo): auxiliam no combate de dores de cabeça, dores musculares e na prevenção de doenças cardiovasculares.




 Efeito diurético e proteção


O chá de gengibre ajuda no processo de emagrecimento através de sua ação diurética e termogênica. Enquanto uma ajuda a eliminar o excesso de líquidos do corpo, a outra aumenta a temperatura corporal, acelerando o metabolismo e elevando o gasto energético.


Através das propriedades anti-inflamatórias, relaxantes, antioxidantes, vasodilatadoras e anticoagulantes, a infusão ainda é capaz de proteger o coração. O consumo da bebida promove o relaxamento e a elasticidade das artérias, melhora a circulação sanguínea e ajuda no equilíbrio da pressão arterial.


Foto colorida de chá de gengibre - Metrópoles
Chá de gengibre ajuda a reduzir a inflamação e também contribui para a redução dos sintomas da cólica

Por ser versátil, o chá de gengibre pode ser combinado com outros ingredientes para potencializar ainda mais suas vantagens. Entre as principais sugestões estão:



  • Chá de limão e gengibre: aumenta a ação antioxidante e anti-inflamatória;

  • Chá de gengibre e canela: aumenta a ação emagrecedora;

  • Chá de gengibre com hortelã: aumenta o fortalecimento da imunidade;

  • Chá de gengibre com cúrcuma: potencializa os efeitos anti-inflamatórios e antioxidantes.




Como preparar:


Ingredientes: 



  • 2 cm de gengibre fresco;

  • 200 ml de água.


ou



  • 1 colher de sopa de gengibre em pó;

  • 1 litro de água.




Modo de preparo: 


Coloque os ingredientes em uma panela e deixe ferver por 8 a 10 minutos. Desligue o fogo, tampe a panela e, quando estiver morno, beba.




Contraindicações da bebida


Segundo a nutricionista Priscila Desterro, do Instituto Gourmet, o consumo do chá de gengibre não é recomendado para gestantes e crianças menores de 2 anos. “O chá de gengibre deve ser consumido com cautela, especialmente por crianças. Para adultos, o ideal são uma ou duas xícaras por dia”, ensina a especialista.


Além do cuidado com os pequenos e gestantes, pessoas com problemas de coagulação ou que utilizem anticoagulantes devem evitar o consumo, pois há risco de interação medicamentosa perigosa.


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